Валерия
С Юлей я познакомилась летом прошлого 2017 года – также как и многие увидела объявление на махнем.ру – очень красочное, обещающее массу приятных авантюрных моментов. И это зацепило… Тем более я только что вернулась из похожей поездки по Грузии, хоть и в более знакомой но малочисленной компании. И как это
зачастую и бывает, по возвращению откуда-то сразу хочется снова купить заветный билетик и жить в ожидании новой порции приключений и впечатлений.
Я очень рада, что в процессе формирования группы появилась Лена. Мы достаточно быстро нашли общий язык и купили билеты буквально на второй день знакомства. И лишь тогда я успокоилась, что наконец-то я лечу, а не просто хочу полететь. В целом насчет попутчиков опасений во время набора группы на апрель вообще не было – все казались на сей раз адекватными и позитивными людьми, что успокаивало и радовало.
Юля, спасибо тебе за хороших попутчиков и извини еще раз, что за несколько дней до поездки сама заставила тебя попереживать и понервничать…
Почему группа незнакомых людей – а почему бы и нет – это гораздо интереснее, чем с привычными тебе попутчиками – друзьями, родственниками, приятелями и коллегами, с которыми из года в год все сложнее и сложнее становится организовать совместные путешествия, просто потому что у всех свои планы, свое рабочее расписание. Думаю, эта проблема знакома многим. И ждать кого-то не хочется – да и зачем, когда в мире полно людей с такими же устремлениями и желаниями, как и у тебя и зачастую они совпадают. На этот раз все сложилось очень удачно — я благодарна судьбе, что в компании подобрались очень веселые и отличные ребята.
Буквально вчерапересматривала фотографии и, блин, столько моментов, которые я не забуду и всегда
буду вспоминать с улыбкой. Ребята, однозначно, шухлядка и скалапендра сделали нашу поездку:). ПХомячок, Мурзик, Принц, Пуговка, Жанетка — я действительно привязалась ко всем вам за все эти 14 дней. Здорово, что было немного моментов, когда мы действовали друг другу на нервы. Но при этом всегда присутствовал дух взаимопомощи и взаимовыручки – это для меня было очень важно. И как бы я там не язвила в ваш адрес – в общем, знайте, что я по-доброму – вы все стали для меня родными, уже скучаю, а не прошло и двух недель.
Что я хотела получить от путешествия – думаю, впечатления, новые эмоции, тепло, солнце, зеленые горизонты, горы и океан, знакомство с новой страной, культурой, традициями и конечно же людьми. Я все это получила. Программа, просто бомбическая, изначально не давала мне покоя с августа 2017 – правда многие мои друзья читали ее и недоуменно спрашивали – ты точно едешь отдыхать???? Я отвечала – конечно – я этого и хочу – драйва и движения – отдохнуть где-нибудь на курортах Доминиканы или Турции по системе all-inclusive я всегда успею, а пока у меня есть желание нестандартного активного отдыха, надо этим пользоваться.
Отдельный момент – сбор чемодана по списочку – это было реально весело бегать с бумажечкой и собирать всю эту необходимую мелочевку. У меня наконец-то появился фонарик – надеюсь он пригодится когда-нибудь, супер-ножичек благо удалось найти в своих закромах. А этот бесконечный поиск дождевиков — я и не знала что они так широко представлены на полках магазинов…
О стране — Юля как-то сказала в начале путешествия, что Шри – необычная и каждого в итоге подводит к переосмыслению своих ценностей и жизни в целом. Да, собственно так и случилось – уверена, как бы ни старались некоторые это отрицать, перезагрузка и трансформация произошла у каждого. Но дело тут не в стране, а в самой группе.
Думаю, во всем «виноваты» люди. Все разные, непохожие, порой такие далекие, но часто такие близкие по духу. И как бы это пафосно не звучало, я точно вернулась другая, вероятно с каким-то иным ощущением себя и отношением к действительности и окружению. Ведь собственно каждое путешествие немного меняет нас. И это в принципе круто, что мы не закрываемся в своей скорлупе шаблонов и обыденности, а
трансформируемся в более настоящих самих себя.
Сейчас спустя 12 дней – когда я успела наконец-то выспаться и прийти в себя, я с теплотой пересматриваю фоточки и многие моменты прям как флэш-беки возникают перед глазами , заново унося меня на таинственный остров, как мы его прозвали, — остров «Ланкирия» — с его первозданно-девственными пейзажами гор и необычайно ярко-зелеными холмами и просторами, с его изобилием всевозможной фауны просто повсюду – в лесах, на пляжах (полчища ночных рачков) , в воде (черепашки и колючие ежики ), в заповедниках, на дорогах (безмятежные слоновьи громадины посреди трассы ), да и просто в бесконечной череде наших временных пристанищ (ящерки, летучие мыши, беспардонные белочки, нагло поджирающие наши съестные припасы ).
Шри-ланка и правда необычная страна – такая какая есть, без туристического блеска и напыщенности. Настоящая, что собственно и хотелось увидеть. Да – случалось, что официанты пытались чуточку нагреться. Ну все же люди, все хотят жить, и кто как может – так и крутится. Да, мы слегка иногда нервничали, когда нас обслуживали по часу (Витек правда всегда ел вовремя и хорошо – а мы сидели и завидовали, залезая хомячку в тарелку алчущими руками и голодными глазами ). Да – не всегда был тот уровень комфорта, на который некоторые рассчитывали – но, блин, это же приключение — отрыв от привычных устоев и необходимость адаптироваться под текущие условия, и такие вот нестандартные моменты и запомнятся впоследствии….
Какие-то минусы, которые нам казались тогда недочетами, почти уплыли из памяти либо трансформировались в те воспоминания, о которых мы будем говорить и вспоминать со смехом и улыбкой. А сейчас у меня пока только приятное «послевкусие» от поездки….
Только позавчера с Жанной вспоминали чудо лайф-хак от Юли по просушке вещей в условиях тропиков – прикрепи к вентрилятору-вертушке минимум десять вешалок с постиранными вещами (с учётом того, что комната была перманентно трёхместная), включи на полную мощность и тихо молись под одеалом, чтобы все это добро ночью на прилетело на твое спящее бренное тело. Мольбы обычно услышаны не были – вещи летели и летали по разным углам комнаты, а мы снова и снова в ночи крепили их на вертушку с бараньим упорством и желанием получить СУХИЕ вещи на утро. Хотя утром все равно приходилось упихивать полусухие-полувлажные шорты-майки-рубашки-платья в пакетики по чемоданам и отправляться в очередной
рейс ланкийского дальнобойщика с запашком легкой затхлости и позавчерашних ракушек (Жанна, мы тебе никогда этого не простим ):)
А наши чайные посиделки по инициативе Пуговки стали почти традицией после каждой трапезы и в ход шли все печеньки и имбирные хрустики, которые находились в чудо-пакетике в ведении Евгена – нашего завхоза, который… ну почти всегда… сохранял наш сухпаек в целостности. Да, Евген?
А сколько мы смеялись во время нашего вечернего «крокодила» – такие театральные таланты раскрылись у некоторых. Витек — тебе пятерка по актерскому мастерству за «жидкий металл» и «огнедышащий дракон». Надеюсь, ты теперь че-каешь или может даже что-каешь, а мы вот благодаря тебе почти за-шокали… А картофельные шарики – Мурзик – они же навсегда останутся в твоей гастрономической памяти как самое вкусное лакомство на всем белом азиатском свете Ланкирии. И никакие морепродукты ты не вспомнишь в 70-80 лет с такой теплотой как эти чудо-шарики.
А борьба с пиявками – как же мы готовились, наслушавшись страшных рассказов Юли о том, что пиявка хоть и маленькая, но в действительности очень страшный зверь. Обрызгивались всем аэрозольным чем только могли, затем судорожно осматривали друг друга через каждые 2 минуты треккинга и снова пускались стремглав через чащу зелени, чтобы эти маленькие дрожащие тварюги не успели прыгнуть на пятку или того
хуже залезть под носок.
А наш поход на массаж – из серии «упади на дно перед наивысшим блаженством», или «искупайся в грязи, прежде чем твои ножки почувствуют настоящее наслаждение». Но это же Шри-Ланка – какие условности – вы о чем. В этом во всем и есть аюрведа – познай разные грани жизни. До сих пор не могу забыть крайнее
удивление сотрудников массажного салона, когда я попросила у них 10 пакетиков в обратный путь домой – они так долго недоуменно смеялись, когда мы упаковывали в целофан наши ублаженные массажем ноги, чтобы вновь не опорочить их грязью ланкийских дорог, просто потому что тук-тук туда никогда бы не проехал и не доехал. Фото «фрики на дороге» – одно из моих любимых :).
А наше чудо-сафари в заповедник – боже, мы радовались и ликовали как дети, завидев в дали попку слоника или маленькую зеленую птичку высоко на веточке. Да, Жанна 😉 Какой же восторг у всех вызвал леопард, которого нам повезло лицезреть в момент охоты, а семейство слонов в лесной чаще, а «коровья пробка» на дороге… В общем это сафари вызывает пожалуй самые нежные воспоминания от тех детских
эмоций, которые мы испытали.
Что сделало это поездку – самые крутые моменты – это, пожалуй, наши спорт-активности. Я наконец-то попробовала многое из того, что мне хотелось попробовать в жизни – рафтинг, серфинг, каньонинг, абсейлинг. Это круто – ощущения просто мега – для меня, как для бояки 80 уровня, это был действительно невероятный опыт. Я попробовала и обязательно повторю все это снова. Не обязательно на Шри-Ланке, вероятно где-нибудь в других уголках нашей планеты, но Шри — ты стала землей многи начинаний для меня:) Еще, ребята, простите, что кинули вас с Жанной и Витей на нелингвальный уровень общения с инструктором по рафтингу, ну вы же молодцы – вы же справились. Тут главное коллективный дух и чувство локтя, а что
говорит инструктор на забугорном английском – это же не так важно.:)
И вообще, мы все приобрели и отточили столько ценных навыков: Витек — по плетению хижин из пальмовых ветвей и управлению тук-туком, Миша — по колке кокосов, а также он прошёл краткий курс древнеланкийского боевого искусства, Евген — по хранению и логистике печенюшек и фруктиков, они правда гнили периодически в дороге… Все мы научились кушать руками и не выпендриваться с приборами, пить из одной бутылки всем автобусом, радоваться чайнику в номере и омлету на завтрак. Все мы научились жить и выживать. Жизнь проста, давайте получать удовольствие от обычных вещей и ценить простые моменты.
Приключение удалось, поездка состоялась! Ура!
Юля, еще спасибо тебе за классную идею «обнимашек» — это очень действенный метод сблизить участников команды – и он работает!
Шри-Ланка – да прости ты Мурзика за его негодование и сарказм – на самом деле он полюбил тебя всем сердцем и душой, и мы все вместе с ним JJJ.